19 فبراير 2026 09:30 2 رمضان 1447
ايكونوميست
  • الشارع الاقتصادي الجديد | ايكونوميست

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير حنان علي

رئيس جامعة ميرت ونائب رئيس الجامعة فى زيارة رسمية لمديرية الشؤن الصحية بسوهاجحصول د. هاجر الطاهر كرارة على درجة الدكتوراة مع مرتبة الشرفاجتماع الهيئات الثلاث برئاسة الكاتب الصحفى ضياء رشوان وزير الدولة للإعلام تنفيذا لتكليفات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهوريةلأول مرة في تاريخ جمعية المصدرين المصريين اكسبولينك سيدة ضمن مجلس الإدارة انتخاب د. شيماء عليبة عضواً...رئيس أكاديمية الفنون تهنئ الدكتور أحمد الأنصاري بتوليه منصب محافظ الجيزة.تهانينا بمناسبة ترقية الدكتور محمد عنان المشرف الفني لمشروع البطل الاولمبي لمحافظات الصعيد إلى درجة أستاذ مساعدبالصور.. حفل توقيع كتاب ”الأضرحة وتجلياتها الرمزية في المعتقدات الشعبية” بالمتحف القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية بالزمالك.رئيس لجنة المبيدات: الاستخدام الآمن للمبيدات مفتاح تعزيز تنافسية الصادرات الزراعية المصريةيتقدم د. عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة بسوهاج بخالص التهاني إلي أ. د. خالد عبدالغفار لتجديد الثقة وزيراً للصحة...الاتحاد الأوروبي والوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية يدعمان تدريبًا متخصصًا لفاحصي الحجر الزراعي لتعزيز جودة صادرات الموالح المصريةانطلاق حملة «صدّر لأوروبا» منتصف فبراير لتعزيز جاهزية الصادرات الزراعية المصرية”صدّر إلى أوروبا” . الخلفية والسياق
سياحة

”متحف الحضارة” يحصل على شهادة الإتاحة لذوى الهمم من الاتحاد العالمى للإعاقة

ايكونوميست

حصل المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط على شهادة الإتاحة لذوى الهمم من الاتحاد العالمي للإعاقة بالشارقة وهذه الشهادة تمنح للمؤسسات التى لديها إتاحة بيئية والتى تسمح بزيارة ذوى الاعاقة لها وتمنحهم فرصة الزيارة والدمج فى أنشطة وفعاليات المتحف.

وأكد الدكتور أحمد فاروق غنيم رئيس هيئة المتحف بضرورة وصول المنتج الثقافي إلى كافة فئات المجتمع وتعريفهم بحضارة بلدهم وتنمية روح الانتماء لديهم وجعلهم يشعرون بالفخر تجاه بلدهم وحضارتها العريقة، لافتا إلى حرص المتحف منذ افتتاحه على توفير كل احتياجات ذوى الاعاقة فى مسار الزيارة بدأ من باب الدخول وحتى آخر نقطة للزيارة وهو ما تم فحصه طبقا للمعايير الدولية والتأكد من أن المتحف مؤهل لاستقبال ذوى الاعاقة.

الشهادةالشهادة

وصرحت الدكتورة مها سويلم مدير إدارة التدريب بالمتحف أن المتحف يهدف إلى دمج جميع فئات المجتمع المحلى والدولى ويولى اهتماما خاصا بذوى الهمم حيث يتم عمل أنشطة وورش عمل خاصة بهم إلى جانب التمتع بالخدمات والتعرف على الحضارة المصرية فى إطار الحفاظ على الهوية.

وأضافت فيروز فكرى نائب رئيس هيئة المتحف للإدارة والتشغيل بأننا نعمل دائما على رفع مستوى كفاءة العاملين وتدعيمهم والاطلاع على أى تطورات تهدف إلى زيادة الوعي لدى جميع العاملين بالمتحف بما يحقق الابتكار وريادة الأعمال.

50633fce-9bb4-4e6b-8f9a-69ee08ab6155

يذكر أن الاتحاد العالمى لذوى الإعاقة هو منظمة تم انشائها عام 2011 وهى تضم 400 منظمة فى 91 دولة .. ليصبح المتحف القومى للحضارة المصرية بالفسطاط أول متحف يحصل على هذه الشهادة وهى تمنح لمدة ثلاث سنوات وتعطى الفرصة ليكون هناك استدامة للخدمات والاتاحة وهو ما يتطابق مع رؤى المتحف وأهدافه.