24 يناير 2026 11:24 5 شعبان 1447
ايكونوميست
  • الشارع الاقتصادي الجديد | ايكونوميست

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير حنان علي

برنامج تدريبي مكثف لأعضاء مجلس النواب بمدينة الشيخ زايد شارك فيه نائبات سوهاجأسرة التحرير يهنئون ال خلاف بمناسبة فوز المستشار ماهر رضوان بعضوية مجلس إدارة نادى قضاة هيئة النيابة الإداريةأسرة التحرير يهنئون ال ابوكريشة بمناسبة تعيين النقيب مصطفى حسن ابوكريشة وكيل نيابة عامةأسرة التحرير يهنئون ال ابوكريشة بمناسبة تعيين النقيب مصطفى حسن ابوكريشة وكيل نيابة عامةكتاب «الأدب الشعبي» للدكتورة أماني الجندي قراءة في الذاكرة الثقافية للمجتمعمحافظ سوهاج: قرب الانتهاء من تطوير قصر ثقافة سوهاج قبل العيد القومي للمحافظةوزير الثقافة يعلن تفاصيل المبادرة الوطنية لإحياء وتطوير النشاط الثقافي والفني بالجامعات المصرية برعاية رئيس مجلس الوزراء وبالتعاون مع وزارة التعليم العاليوزير الثقافة يعلن تفاصيل المبادرة الوطنية لإحياء وتطوير النشاط الثقافي والفني بالجامعات المصرية برعاية رئيس مجلس الوزراء وبالتعاون مع وزارة التعليم العاليوزير الثقافة يعلن تفاصيل المبادرة الوطنية لإحياء وتطوير النشاط الثقافي والفني بالجامعات المصرية برعاية رئيس مجلس الوزراء وبالتعاون مع وزارة التعليم العاليبعد توفير الرعاية للحالات الانسانية : طلاب المعهد الزراعي يشيدون بضوابط تنظيم الامتحاناتالمستشار الدكتور/ محمد انور السادات بداري حصوله على درجة الدكتواه في القانون بتقدير امتياز مع مرتبه الشرفالمستشار الدكتور/ محمد انور السادات بداري حصوله على درجة الدكتواه في القانون بتقدير امتياز مع مرتبه الشرف
نقل

«النقل» تكشف حقيقة التنازل عن موانئ نهر النيل لصالح دولة أجنبية

ايكونوميست

كشفت الحكومة حقيقة ما انتشر في بعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي من أنباء، بشأن اعتزام التنازل عن موانئ نهر النيل لصالح دولة أجنبية بموجب مشروع قانون إعادة تنظيم الهيئة العامة للنقل النهري.

وقام المركز الإعلامي لمجلس الوزراء بالتواصل مع وزارة النقل، والتي نفت تلك الأنباء، مُؤكدةً أنه لا صحة للتنازل عن موانئ نهر النيل لصالح دولة أجنبية بموجب مشروع قانون إعادة تنظيم الهيئة العامة للنقل النهري.

وشددت «النقل» على أن الموانئ المصرية مملوكة بالكامل للدولة وتخضع للسيادة المصرية وستظل كذلك، مُوضحةً أن مشروع القانون يستهدف تشجيع القطاع الخاص للاستثمار في مجال النقل النهري، دون البيع أو التنازل عن ملكية أي من موانئ النقل النهري، من خلال توحيد جهة إصدار تراخيص مزاولة أعمال نقل الركاب والبضائع والمهمات والمواد بجميع أنواعها والحاويات وإدارة وتشغيل الخطوط الملاحية والموانئ.

وأكدت أنه سيتم منح التزامات المرافق العامة للمستثمرين سواء المصريين أو الأجانب، بغرض إنشاء وإدارة وتشغيل وصيانة واستغلال الموانئ والمراسي النهرية والأهوسة والطرق الملاحية، وفقًا لنظام التعاقدات بحسب طبيعة كل مشروع، مع الالتزام بالشروط والإجراءات التي تضمن حماية ذلك المرفق، مُشيرةً إلى أن تلك المرافق والمنشآت ستؤول إلى الدولة في نهاية مدة الالتزام دون مقابل وبحالة جيدة.

وأوضحت أن مشروع القانون يهدف إلى تحقيق التنظيم الموحد والمحكم والمنضبط لكل ما يتعلق بالنقل النهري بالشكل الذي يعالج كل من عشوائية التنظيم وتضارب الاختصاصات بين الإدارات المختلفة بالدولة من خلال اختصاص الهيئة العامة للنقل النهري دون غيرها، بإصدار التراخيص الملاحية للوحدات النهرية الآلية وغير الآلية والعائمات الثابتة والفنادق العائمة والذهبيات والأطقم العاملة عليها، وخطوط الالتزام للمعديات بأنواعها، وكذا إصدار تراخيص المراسي والموانئ النهرية على نهر النيل وفروعه الملاحية، بما يؤدي إلى توحيد جهة إصدار التراخيص لكل المشتغلين في مجال النقل النهري، كما يحقق التنظيم الجديد للهيئة تكامل خدمات النقل ورفع مستوى المشتغلين بها بما يحقق معايير السلامة والأمان للوحدات النهرية كافة، ولمشغلي ومستخدمي النقل النهري سواء الركاب أو البضائع.