17 ديسمبر 2025 17:46 26 جمادى آخر 1447
ايكونوميست
  • الشارع الاقتصادي الجديد | ايكونوميست

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير حنان علي

تهانينا القلبية بمناسبة قبول احمد ياسر يعقوب ابوحمدون بكلية الشرطةعمر عز العرب يتحدث عن اسباب دفعته للترشح لعضوية مجلس إدارة نادى الجزيرةمبارك خطوبة النقيب محمود احمد البنا على دكتوره منار مصطفى الخولىالخبراء واساتذة كليات الزراعة والتربية يشيدون بالمشروعات العلمية لطلاب المعهد الزراعيالخبراء واساتذة كليات الزراعة والتربية يشيدون بالمشروعات العلمية لطلاب المعهد الزراعيالدكتور الطاهر موهوب مدير عام خدمة المواطنين ابن قبيلة الصوامعة يهنئ الدكتور محمد على عبدالحميد بمناسبة فوزه بمقعد البرلمانتستضيف كلية اللغات والترجمة بجامعة 6 أكتوبر الحفل الختامى لمسابقة الأمثال الصينية ويشترك فيها نحو 500 طالبا من عدد 22...مبارك تكليف الاستاذ احمد محمود على حافظ عبدون تكليفه مديرا لسجل مدني مركز المنشاه.وزير الثقافة يعلن إدراج اليونسكو لـ”الكشري المصري” على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي لعام 2025حسن حسين حسن حسين وشهرته حسن أبود هيس مرشح لعضوية نقابة المحامين الفرعية بسوهاج عن مركز المنشاةاللواء تادرس قلدس تادرس المرشح عن دائرة مركز وبندر أسيوط يدعو الناخبين انزل شارك يوم الأربعاء والخميس الموافق 10 و11...مبارك ترقية ابن العسيرات د. على عبدالرحيم لدرجة استاذ مساعد بكلية اللغة العربية بجرجا
استثمار

وزير الصناعة: دور محوري للتكنولوجيا في تعزيز القدرات التنافسية للقطاعات الانتاجية

ايكونوميست

أكد المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، أن التكنولوجيا وعمليات التحول الرقمي تقوم بدور هام ومحورى فى تعزيز قدرات اقتصادات مختلف الدول على الاستجابة للمتغيرات الاقتصادية العالمية، والاستفادة مما يمكن أن تقدمه تقنيات الأتمتة والذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء، من تبسيط للإجراءات وخفض لتكاليف الإنتاج، وصولا لزيادة القدرة التنافسية وتحقيق معدلات أفضل للنمو وخلق مزيد من الوظائف.

جاء ذلك فى سياق كلمة الوزير خلال المؤتمر الذي نظمته شركة العبيكان للحلول الرقمية للاعلان عن خطط الشركة المستقبلية فى السوق المصرى، وذلك بحضور عدد كبير من رجال المال والاعمال والخبراء والمتخصصين فى مجالات الحلول الرقمية وتكنولوجيا المعلومات.

وقال الوزير إن الحكومة المصرية شرعت في بناء استراتيجية "مصر الرقمية"، والتي تمثل رؤية وخطة شاملة وتُعد حجر الأساس لتحويل مصر إلى مجتمع رقمي وبناء اقتصاد رقمي قوي وذلك تماشيًا مع رؤية مصر 2030 واستراتيجية مصر لتحقيق التحول الرقمي، مشيرًا إلى أن مصر تتبنى استراتيجية ومسار عمل قويين لتحويل الخدمات الحكومية القائمة والنظام البيئي المجتمعي إلى نظام بيئي رقمي قائم تمامًا على البيانات، من خلال ميكنة كافة الإجراءات الحكومية وتقديمها عن طريق منظومة حوسبية رقمية، وذلك لتقديم الخدمات الحكومية بصورة أسرع وأبسط.

وأوضح سمير أن هناك تعاون كبير بين الجهات والوزارات المقدمة للخدمات الحكومية لتحقيق التحول الرقمي من خلال محورين رئيسيين هما الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتحسين الأداء الحكومي، حيث يجري حاليا زيادة عدد الخدمات الحكومية المقدمة للمواطنين رقميًا على مستوى الجمهورية.

وأشاد الوزير بمذكرة التفاهم الموقعة بين مركز تحديث الصناعة ومجموعة العبيكان للاستثمار، والتي من المتوقع أن تُشكل نقطة تحول في جهود الدولة المصرية لتوطين مفاهيم التحول الرقمي والثورة الصناعية الرابعة ضمن مستهدفات رؤية مصر 2030، مؤكدًا انفتاح الحكومة المصرية ممثلة في وزارة التجارة والصناعة على ملفات التعاون المشترك التي تساهم في تعزيز عملية التحول الرقمي من أجل تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.

ولفت سمير إلى أن هذا التعاون يأتى تنفيذًا لتوجهات القيادة السياسة المصرية لتحفيز القطاعات الاقتصادية المختلفة من أجل تبني مفاهيم التحول الرقمي والثورة الصناعية الرابعة، من خلال إضافة محور "العلوم والتكنولوجيا والابتكار" كأحد أهم محاور البعد الاقتصادي لاستراتيجية مصر للتنمية المستدامة، والذي يسعي إلى تهيئة بيئة محفزة وداعمة للتميز والابتكار في العلوم والتكنولوجيا والابتكار وإنتاج المعرفة ونقل وتوطين التكنولوجيا للمساهمة في التنمية الاقتصادية والمجتمعية.

ومن جانبه أكد المهندس عبدلله العبيكان، الرئيس التنفيذي لمجموعة العبيكان للاستثمار، أن هذا التعاون يأتي تماشيًا مع استراتيجية المجموعة في التوسع الإقليمي واستكمالا لمسيرة المجموعة الممتدة على مدار أربعين عامًا في السعودية والتي تشمل خدمات التعليم والتكنولوجيا وغيرها من الصناعات المختلفة، مشيرا الي ان الشركة يعمل بها ما يقرب من 3 الاف موظف ولها أعمال في 16 دولة من خلال 25 شركة تابعة و20 مصنع.

وأضاف العبيكان أن إطلاق أعمال الشركة في مصر يأتي في إطار التزام المجموعة تجاه السوق المصري وترسيخًا لإيمانها بالإمكانات الهائلة التي يتمتع بها هذا السوق في مجال الحلول الرقمية والتحول الرقمي، فضلًا عن علاقات الاخوة التي تربط مصر والسعودية على مختلف الأصعدة وفي شتى المجالات وخصوصا الاستثمارية.

وبدوره أكد المهندس محمد عبد الكريم رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية والمدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة، أن وزارة التجارة والصناعة تتبني من خلال جهاتها التابعة سياسات واضحة تتجه لتشجيع الصناعات ذات القيمة المضافة والمكون عالي التكنولوجيا مثل صناعة السيارات الكهربائية والحاسبات والآلات والمعدات.

وأشار إلى أنه انطلاقًا من حرص مركز تحديث الصناعة على دمج مفاهيم التحول الرقمي والثورة الصناعية الرابعة في سياسات التنمية الصناعية، قام المركز من خلال استراتيجيته التي تم اطلاقها خلال 2022 بصياغة رؤية متكاملة للحاق بركب التحول الرقمي في ضوء التجارب العالمية الناجحة.