27 يناير 2026 23:01 8 شعبان 1447
ايكونوميست
  • الشارع الاقتصادي الجديد | ايكونوميست

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير حنان علي

تهانينا القلبية بمناسبة أفراح قبيلة العسيرات بفرشوط عائلة محمد وعائلة الخطيبد. اسماء خليل محمد محمد تحصل علي درجة الدكتوراه فى الآداب بإمتياز مع مرتبةالشرف الأولى من كليةالآداب جامعةأسوانبرنامج تدريبي مكثف لأعضاء مجلس النواب بمدينة الشيخ زايد شارك فيه نائبات سوهاجأسرة التحرير يهنئون ال خلاف بمناسبة فوز المستشار ماهر رضوان بعضوية مجلس إدارة نادى قضاة هيئة النيابة الإداريةأسرة التحرير يهنئون ال ابوكريشة بمناسبة تعيين النقيب مصطفى حسن ابوكريشة وكيل نيابة عامةأسرة التحرير يهنئون ال ابوكريشة بمناسبة تعيين النقيب مصطفى حسن ابوكريشة وكيل نيابة عامةكتاب «الأدب الشعبي» للدكتورة أماني الجندي قراءة في الذاكرة الثقافية للمجتمعمحافظ سوهاج: قرب الانتهاء من تطوير قصر ثقافة سوهاج قبل العيد القومي للمحافظةوزير الثقافة يعلن تفاصيل المبادرة الوطنية لإحياء وتطوير النشاط الثقافي والفني بالجامعات المصرية برعاية رئيس مجلس الوزراء وبالتعاون مع وزارة التعليم العاليوزير الثقافة يعلن تفاصيل المبادرة الوطنية لإحياء وتطوير النشاط الثقافي والفني بالجامعات المصرية برعاية رئيس مجلس الوزراء وبالتعاون مع وزارة التعليم العاليوزير الثقافة يعلن تفاصيل المبادرة الوطنية لإحياء وتطوير النشاط الثقافي والفني بالجامعات المصرية برعاية رئيس مجلس الوزراء وبالتعاون مع وزارة التعليم العاليبعد توفير الرعاية للحالات الانسانية : طلاب المعهد الزراعي يشيدون بضوابط تنظيم الامتحانات
أسواق

ارتفاع صادرات الصناعات الطبية إلى 968 مليون دولار خلال 2022

ايكونوميست

ارتفعت صادرات مصر من "الأدوية ومستحضرات التجميل والمستلزمات الطبية" خلال عام 2022 بنسبة 38.8% لتسجل 968 مليون دولار، مقابل 697 مليون دولار في 2021.

وأوضح الدكتور ماجد جورج رئيس المجلس التصديري للصناعات الطبية والأدوية، في بيان اليوم الاثنين، أن صادرات القطاع شهدت تطور كبير خلال السنوات الثلاثة الماضية محققة ارتفاع بلغت نسبته 200% قياسًا على صادرات 2019 قبل جائحة فيروس كورونا، مشيرًا إلى أن الطلب المتنامي على منتجات القطاع خلال فترة انتشار فيروس كورونا ساهم بشكل واضح في زيادة الصادرات الخارجية.

وكشف رئيس المجلس التصديري للصناعات الطبية، أن المجلس يستهدف زيادة صادرات القطاع بنسبة لا تقل عن 30% خلال 2023، مشيرًا أن النتائج الإيجابية المحققة في عام 2020 و2021 و2022 تؤكد قدرات الصادرات على الوصول بالمستهدفات لزيادة بنسبة 30 % رغم الظروف العالمية.

وأضاف جورج أن السوق الافريقي واعد بالنسبة لمنتجات القطاع خلال 2023، إلا أن هناك عوائق يجب التعامل معها، منها عدم توافر بنوك تعطى تسهيلات ائتمانية للمستوردين وطول فترة نقل البضائع التى قد تستغرق نحو 4 أشهر من المصدر حتى المستورد، كاشفًا عن استراتيجية لزيادة الصادرات للسوق الافريقي ترتكز على إنشاء 6 مراكز لوجستية في عدد من دول أفريقيا "كينيا - المغرب - موريشيوس - نيجيريا - وزامبيا - الجزائر".

وكشف الدكتور ماجد جورج عن مقترح لدعم المراكز اللوجستية على غرار الدعم المقدم للشركات المشاركة في المعارض الخارجية، بحيث يتم تعيين مندوب محلي بالمركز اللوجستي يقوم بالتواصل مع تجار الجملة في الدول المستوردة، الأمر الذى يحقق فاعلية أكبر في عقد الصفقات، ويجرى مناقشة هذا المقترح مع وزارة التجارة والصناعة.