7 فبراير 2026 02:09 19 شعبان 1447
ايكونوميست
  • الشارع الاقتصادي الجديد | ايكونوميست

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير حنان علي

محور أهلنا وناسنا يستقبل أ. د. سمر السعيد و. أ. د ولاء محمد ود. خالد متولى و أ. وعائشة الحصانأسرة التحرير وأ. د. النائبة صباح صابر ود. محمد حسني ابوالدهب يقدمون بخالص العزاء لنقابة الأطباء بسوهاج وال خراجة بطما فى...تهانينا ألى ال البديوي بأولاد غازي بالعسيرات بمناسبة حفل زفاف ابنهم المستشار محمد صلاح مصطفى عثمان على كريمة طاهر عبدالخالق الديكأسرة التحرير يتقدمون بخالص العزاء فى فقيد ال الضبع وبلاد العسيرات بسوهاج أ. د. مالك محمد احمد رشوان الضبع ...ضمنهم معهد تأهيل الأفراد بسوهاج....بالشروط والتفاصيل.. قبول دفعة جديدة بمعاهد معاوني الأمن للعام الدراسي 2026–2027أسرة التحرير ينعون ببالغ الحزن فقيد قبيلة العسيرات بفرشوط بقنابرعاية وزارة التعليم العالي الدورة الزراعية الأفرو-عربية تصقل مهارات الطلاب وتواجه التحديات المستقبليةأجمل التهانى لعائلة ابوكريشة بمركز المنشاة وعائلة الشريف بأخميمتهانينا القلبية بمناسبة أفراح قبيلة العسيرات بفرشوط عائلة محمد وعائلة الخطيبد. اسماء خليل محمد محمد تحصل علي درجة الدكتوراه فى الآداب بإمتياز مع مرتبةالشرف الأولى من كليةالآداب جامعةأسوانبرنامج تدريبي مكثف لأعضاء مجلس النواب بمدينة الشيخ زايد شارك فيه نائبات سوهاجأسرة التحرير يهنئون ال خلاف بمناسبة فوز المستشار ماهر رضوان بعضوية مجلس إدارة نادى قضاة هيئة النيابة الإدارية
أسواق

ارتفاع صادرات الصناعات الطبية إلى 968 مليون دولار خلال 2022

ايكونوميست

ارتفعت صادرات مصر من "الأدوية ومستحضرات التجميل والمستلزمات الطبية" خلال عام 2022 بنسبة 38.8% لتسجل 968 مليون دولار، مقابل 697 مليون دولار في 2021.

وأوضح الدكتور ماجد جورج رئيس المجلس التصديري للصناعات الطبية والأدوية، في بيان اليوم الاثنين، أن صادرات القطاع شهدت تطور كبير خلال السنوات الثلاثة الماضية محققة ارتفاع بلغت نسبته 200% قياسًا على صادرات 2019 قبل جائحة فيروس كورونا، مشيرًا إلى أن الطلب المتنامي على منتجات القطاع خلال فترة انتشار فيروس كورونا ساهم بشكل واضح في زيادة الصادرات الخارجية.

وكشف رئيس المجلس التصديري للصناعات الطبية، أن المجلس يستهدف زيادة صادرات القطاع بنسبة لا تقل عن 30% خلال 2023، مشيرًا أن النتائج الإيجابية المحققة في عام 2020 و2021 و2022 تؤكد قدرات الصادرات على الوصول بالمستهدفات لزيادة بنسبة 30 % رغم الظروف العالمية.

وأضاف جورج أن السوق الافريقي واعد بالنسبة لمنتجات القطاع خلال 2023، إلا أن هناك عوائق يجب التعامل معها، منها عدم توافر بنوك تعطى تسهيلات ائتمانية للمستوردين وطول فترة نقل البضائع التى قد تستغرق نحو 4 أشهر من المصدر حتى المستورد، كاشفًا عن استراتيجية لزيادة الصادرات للسوق الافريقي ترتكز على إنشاء 6 مراكز لوجستية في عدد من دول أفريقيا "كينيا - المغرب - موريشيوس - نيجيريا - وزامبيا - الجزائر".

وكشف الدكتور ماجد جورج عن مقترح لدعم المراكز اللوجستية على غرار الدعم المقدم للشركات المشاركة في المعارض الخارجية، بحيث يتم تعيين مندوب محلي بالمركز اللوجستي يقوم بالتواصل مع تجار الجملة في الدول المستوردة، الأمر الذى يحقق فاعلية أكبر في عقد الصفقات، ويجرى مناقشة هذا المقترح مع وزارة التجارة والصناعة.