13 فبراير 2026 03:53 25 شعبان 1447
ايكونوميست
  • الشارع الاقتصادي الجديد | ايكونوميست

رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحرير حنان علي

بالصور.. حفل توقيع كتاب ”الأضرحة وتجلياتها الرمزية في المعتقدات الشعبية” بالمتحف القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية بالزمالك.رئيس لجنة المبيدات: الاستخدام الآمن للمبيدات مفتاح تعزيز تنافسية الصادرات الزراعية المصريةيتقدم د. عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة بسوهاج بخالص التهاني إلي أ. د. خالد عبدالغفار لتجديد الثقة وزيراً للصحة...الاتحاد الأوروبي والوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية يدعمان تدريبًا متخصصًا لفاحصي الحجر الزراعي لتعزيز جودة صادرات الموالح المصريةانطلاق حملة «صدّر لأوروبا» منتصف فبراير لتعزيز جاهزية الصادرات الزراعية المصرية”صدّر إلى أوروبا” . الخلفية والسياقطفرة غير مسبوقة في صحة سوهاج أجهزة طبية عملاقة ودعم رئاسي يغير خريطة الخدمات العلاجية بالمحافظةمحور أهلنا وناسنا يستقبل أ. د. سمر السعيد و. أ. د ولاء محمد ود. خالد متولى و أ. وعائشة الحصان و. د....أسرة التحرير وأ. د. النائبة صباح صابر ود. محمد حسني ابوالدهب يقدمون بخالص العزاء لنقابة الأطباء بسوهاج وال خراجة بطما فى...تهانينا ألى ال البديوي بأولاد غازي بالعسيرات بمناسبة حفل زفاف ابنهم المستشار محمد صلاح مصطفى عثمان على كريمة طاهر عبدالخالق الديكأسرة التحرير يتقدمون بخالص العزاء فى فقيد ال الضبع وبلاد العسيرات بسوهاج أ. د. مالك محمد احمد رشوان الضبع ...ضمنهم معهد تأهيل الأفراد بسوهاج....بالشروط والتفاصيل.. قبول دفعة جديدة بمعاهد معاوني الأمن للعام الدراسي 2026–2027
الأخبار

بالصور.. حفل توقيع كتاب ”الأضرحة وتجلياتها الرمزية في المعتقدات الشعبية” بالمتحف القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية بالزمالك.

ايكونوميست

شهد متحف المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية ؛ أمس الأربعاء حفل توقيع كتاب "الأضرحة وتجلياتها الرمزية في المعتقدات الشعبية" أحدث إصدارات المركز للدكتور عبدالحكيم خليل- أستاذ ورئيس قسم العادات والمعتقدات والمعارف الشعبية بالمعهد العالي للفنون الشعبية. في البداية تحدث الدكتور محمد أمين عبدالصمد- رئيس تحرير إصدارات المركز؛ عن الأضرحة داخل الوجدان المصري، فالضريح نفسه يتحول إلى قيمة واحتياج-حسب تعبيره-، وذلك لما تملكه الأضرحة من سمات وأبعاد اجتماعية وثقافية عبر الزمان والمكان والثقافات وما يمتزج بها من معتقدات شعبية يجعلها ميدانا للدراسات الفولكلورية. وأعرب د. عبدالحكيم خليل؛ عن خالص شكره وتقديره للمخرج عادل حسان - مدير المركز لعمله على إحياء مشروع النشر بالمركز، ومواكبته لآخر الجهود العلمية البحثية في تخصصات المركز، وأوضح معنى كلمة الضريح الذي يشمل معاني كثيرة: (التربة، المقام، الحفرة البسيطة) فكلها معان تدل على رمز واحد وهو التواصل مع الغيبيات، وأضاف د. عبدالحكيم أن المجتمع الذي يهتم بالضريح هو المجتمع الذي يرى أن جزءا من حل مشكلاته ينبني على التواصل مع الضريح وصاحبه، وهو ما يجعله يلجأ لصاحب الضريح لحل مشاكله، أما صاحب الضريح فهو الولي الذي نتواصل معه روحيا، والهدف من ذلك هو البحث عن البركة، فالمجتمع الذي يعتقد أن الضريح يعطي قداسة للمكان المتواجد فيه. وأشار أن الكتاب يستعرض أنواع الأولياء سواء كان طفلاً أو من النساء أو من الشهداء أو من آل البيت وقد يكون الولي (رمزاً) وهو ما يسمى ب(الولي المؤشر)، كما أن خادم الضريح عنده سلطة يستمدها من سلطات صاحب المقام فهو بمثابة الوسيط، فهو الولي الذي لم يمت، وتصنع هالة من الكرامات حول شخصيته النابعة من صاحب المقام، مضيفا تناول كتابه للمملكة الصوفية كما يراها الصوفيون، باعتبارها عالم آخر يوازي العالم الذي نعيش فيه، والمحبين للصوفية هم من صنعوا هذا العالم. وتلى هذا الحوار توقيع د. عبد الحكيم نسخ من الكتاب للسادة حضور الحفل.